Ваш город:
Thank you Оплатить

Полезная рассылка #prismaweight


Гомеопатия. Тайна белого шарика
Какая неведомая сила кроется в гомеопатических препаратах и почему эти вроде бы безобидные шарики так сильно раздражают некоторых представителей науки.

Давно дал себе слово не удивляться затейливым капризам журналистской судьбы. Сегодня ты берешь интервью у президента в роскошных интерьерах его резиденции, а завтра кормишь вшей в арабской пустыне. Ну и что? Терпи и радуйся. Зато интересно. Но последнее поручение редакции меня сильно озадачило. Надо разобраться, что такое гомеопатия? Отрасль серьезной медицины или разводка доверчивых лохов?

Сложность состояла еще и в том, что я всегда очень скептически относился ко всяким проявлениям нетрадиционной медицины, в частности, к коробочкам с белыми шариками, которые жена приносила домой после приема у гомеопата. Ей, а также ее сестре, подругам, родственникам и знакомым эти шарики якобы помогали. А поскольку все они до сих пор живы-здоровы, то я и не возражал. Лишь бы не вредили. Но теперь к этому вопросу следовало отнестись со всей серьезностью.



Пустое дело

Первым делом я внимательно изучил аргументы противников гомеопатии, списавшись с кем-то из них по электронной почте, а с кем-то повидавшись очно. Картина, представшая в итоге, была убийственной. Меня уверили, что клинические испытания, проведенные с надлежащим качеством и в соответствии с принятыми стандартами, не показали никаких преимуществ гомеопатических препаратов над плацебо (пустышкой). Мне говорили, что сами принципы, положенные в основу гомеопатии, несовместимы с современной естественно-научной картиной мира. Тут так: или гомеопатия, или физика с химией. В одном ряду они не существуют.

Главный принцип - "лечить подобное подобным". Иначе говоря, клин вышибать клином.

Надо быть гибкими и смотреть на очевидные результаты, а их в гомеопатической практике более чем достаточно. Нашу медицину нельзя назвать бездоказательной. Она просто другая. И для того, чтобы это понять, надо поменять сознание, надо понять, что это тоже реальность.

Я узнал, что лекарственные препараты, применяемые гомеопатами, разводят до сверхмалых доз, то есть до такой степени, что в "шарике" вообще не остается молекул первичного вещества. Что тоже, согласитесь, странно: за счет чего же тогда достигается лечебный эффект? Когда гомеопатов упрекают в этом, то они якобы объясняют нестыковку всякими псевдонаучными теориями, например, "памятью воды", "волновым геномом" и прочими чудесами. Другие считают, что лечебное воздействие происходит неизвестным науке способом. Опять мистика?

- Ну пусть так, - говорил я своим визави. - Зато ведь вы не станете спорить с тем, что гомеопаты еще никому не навредили. Если в этих препаратах ничего нет, то и вреда никакого нет.

- Опасность в том, - отвечали они мне, - что люди, поверившие гомеопатам, своевременно не обратятся к специалистам обычной медицины, запустят болезнь.

Попутно я узнал, что в России гомеопатия воспряла в начале 90-х. Исходили из того, что раз гомеопатия существует в разных странах, то и у нас она должна быть.  Это действительный факт: гомеопатическая практика разрешена и присутствует в семидесяти государствах. Самый убедительный пример - Индия, где практикуют около двухсот тысяч (!) врачей-гомеопатов и работают более двух тысяч гомеопатических поликлиник. Там есть Всеиндийский институт гомеопатии, а в учебных заведениях открыты сто двадцать два специализированных факультета. Но и в Европе эта отрасль медицины вполне процветает. Австрия, Франция, Бельгия, Великобритания - везде она существует легально, врачей готовят университеты, число пациентов растет. Причем в некоторых странах страждущим оплачивают затраты на гомеопатическое лечение за счет полисов обязательного медстрахования (ОМС). Хотя и с оговорками. Взять, скажем, продвинутую Швейцарию. С одной стороны, федеральное ведомство здравоохранения в марте 2016 года подтвердило, что "до сих пор нет абсолютно достоверных данных, доказывающих эффективность и действенность гомеопатии". А с другой, то же ведомство, "отражая волю народа", разрешило оплачивать услуги, оказанные гомеопатами, за счет ОМС. Швейцарцы попросили дать им еще пару лет на то, чтобы поставить точку в этом споре: исследования продолжаются. Ну а я после всего услышанного и прочитанного отправился в Германию, в маленький саксонский городок Кётен, где почти двести лет назад зародилась гомеопатия.

А теперь - к практике