Ваш город:
Thank you Оплатить

Полезная рассылка #prismaweight


Гомеопатия: как использовать этот метод с пользой и перестать верить мифам

Гомеопатия во все времена становилась предметом споров и дискуссий между убеждёнными сторонниками этой лечебной дисциплины и скептиками.   

Гомеопатия – метод медицины и существующий порядка 200 лет особый вид терапии.
Настолько особый, что в понимании (а вернее – в непонимании) многих людей гомеопатия – это синоним альтернативного способа лечения, не всегда  научно обоснованного.   
Идут годы, совершенствуются технологии производства лекарственных средств, а заблуждения остаются прежними.
Понимание сути метода и принципов его работы затрудняется тем, что современная наука не может объяснить механизм действия гомеопатических лекарств. В результате, у многих людей складывается расплывчатое или неверное представление об этой лечебной системе.


 
Мы собрали самые популярные стереотипы и разбираемся, насколько оправдано их существование и почему большинство из них неверны.

Гомеопаты –    не врачи


Гомеопатическое лечение – это медицинское вмешательство. Поэтому клиническая гомеопатия – зона ответственности медицинских специалистов, которые имеют профильное образование и в дополнение к нему изучили гомеопатический метод. Заметим – «в дополнение», а не «вместо»! Это не голословное предположение, а законодательно закрепленный факт: так, в России деятельность врачей-гомеопатов регулирует приказ Минздрава, действующий с 1995 года.
Решающую роль при выборе лечения играют диагноз и стадия заболевания, поэтому первичный прием у гомеопата ничем не отличается от посещения любого другого доктора: он всегда начинается с медицинской диагностики – осмотр, беседа с пациентом, при необходимости лабораторные анализы, тщательное изучение истории болезни. Настоящий врач начинает именно с этого. Он должен уметь делать правильный выбор между препаратами разного вида и индивидуально назначать гомеопатические препараты, если в этом есть необходимость.

 Гомеопатические средства – не лекарства





Гомеопатические препараты делают по-особому (разведением активных компонентов), но это никак не мешает им быть зарегистрированными в качестве лекарственных средств. Их производство, безусловно, считается фармацевтическим, а значит, гомеопатические средства сертифицируются по европейским стандартам GMP (Надлежащая Производственная Практика). Кроме того, комплексные гомеопатические препараты проходят доклинические и/или клинические исследования и другие виды экспертиз.


Гомеопатия не «в законе»!


Возможно, кто-то удивится, но это так. Гомеопатический метод был официально введен в медицинскую практику Министерством Здравоохранения РФ в 1995 году. И мы в этом сильно отстаем от других стран. В Европе, например, в 10 странах гомеопатия официально включена в систему здравоохранения.  Во Франции, В Германии, Швейцарии, Англии  и еще нескольких странах стоимость гомеопатических препаратов возмещается пациенту государством, равно как и сама консультация врача. Сегодня положение этого метода таково, что базовое страховое обеспечение учитывает интересы пациентов, более 80% которых, как показал соцопрос, пользуется гомеопатией. Это официально.


Гомеопатия – это плацебо!


Эффективность гомеопатических лекарств была доказана в большом количестве научных исследований. Они одинаково хорошо действуют как у взрослых людей, так и у новорожденных, пациентов, находящихся без сознания, и животных.
В подобных случаях вряд ли можно говорить о самовнушении и психотерапевтическом воздействии.
Эффект от приема препаратов, правильно подобранных, есть у всех. Ветеринары используют гомеопатическое лечение наравне с аллопатическим, а детские врачи в поликлиниках назначают Калькареа карбоника деткам при комплексном лечении рахита. 
 


Гомеопатия —  фитотерапия


Не стоит путать гомеопатию с фитотерапией. Действительно, большинство гомеопатических лекарственных средств производятся из растительного сырья, а в фитотерапии также, как и в гомеопатии, используется индивидуальный подход, принципы, лежащие в основе этих двух дисциплин, в значительной мере отличаются. Гомеопатические лекарства, в отличие от фитотерапевтических препаратов, применяются в нематериальных дозах, а, следовательно, нетоксичны. Кроме того, при их изготовлении также используются молоко и яды животных, металлы, минералы, продукты болезни (патологические выделения или изменённые ткани) и другие источники природного происхождения.


Гомеопатия -  это форма вакцинации


Часто люди считают, что гомеопатия действует наподобие вакцинации, когда в организм пациента вводятся микродозы болезни, которую он уже имеет, в результате чего у него развивается иммунитет. Это неверно. Гомеопатия и вакцинация имеют схожие, но не одинаковые концепции, и на практике используют совершенно разные принципы. Вакцины действуют на организм, стимулируя продукцию определённых антител, как если бы человек заразился данным заболеванием; следовательно, иммунная система подвергается стрессу. В отличие от них, гомеопатические лекарства влияют на энергетическую структуру или жизненную силу человека, и, таким образом, направляют внутренние ресурсы организма на его излечение.


Гомеопатия не помогает при острых заболеваниях


Гомеопатия работает медленно. Это заблуждение получило широкое распространение из-за того, что большинство пациентов, обращающихся к гомеопату, уже долгое время страдают различными хроническими болезнями, а в таких случаях и лечение требуется продолжительное.
Вместе с тем, при острых заболеваниях гомеопатия оказывает очень быстрый, иногда почти мгновенный эффект. Существует множество препаратов, которые быстро справляются со своей задачей. Правильно подобранное гомеопатическое средство очень быстро действует в острых случаях, например, при инфекционных заболеваниях, симптомах аллергии и др. Кроме того, гомеопатия способна значительно ускорить заживление после травм, ожогов и операций. К примеру, гомеопатические лекарства широко применяются как в спортивной медицине – при ушибах и ссадинах, растяжениях и болях в мышцах (эффективно помогает, к примеру, Арнигель), так и в быту – укусы комаров, ожоги, ссадины (мазь Цикадерма). Это те области, когда ощутимое облегчение наступает в течение нескольких часов. То же самое касается препаратов для лечения ОРВИ – в пределах 48 часов, как это было установлено в наблюдении для Оциллококцинума.


Гомеопатия лечит все


Любой метод имеет свои ограничения. Границы применения гомеопатии существуют, и определяются многими факторами. Так, например, большие камни в почках легче раздробить ультразвуком, а потом при помощи гомеопата подобрать терапию, так изменяющую свойства мочи, что камни в дальнейшем не будут образовываться. При остром аппендиците, когда дорога каждая минута, безусловно нужно не записываться на прием к гомеопату, а вызывать скорую помощь, ожидая которую допустимо принимать гомеопатический препарат, замедляющий развитие процесса. 
Настоящая гомеопатия не отрицает современную медицину. Пациент не обязан выбирать между гомеопатией и другим лечением. Особенно, если речь идет об опасных для жизни заболеваниях (астма, онкологические заболевания, диабет и т.д.).


Гомеопатия отрицает другие способы лечения


Гомеопатические методы лечения совершенствуются год от года, принимая во внимание достижения современной медицины. Однако, вопреки распространенному мнению, настоящая гомеопатия не отрицает современную медицину. Пациент не обязан выбирать между гомеопатией и другим лечением. Особенно, если речь идет об опасных для жизни заболеваниях (астма, онкологические заболевания, диабет и т.д.).


Гомеопатия  против антибиотиков и вакцинации!


Частное и частое проявление предыдущего стереотипа. Антибиотики и жаропонижающие средства (даже для детей) вовсе не запрещены клиническими гомеопатами, равно как и вакцинация: врачи поддерживают соблюдение календаря обязательных прививок, обращая внимание на важность индивидуального подхода. Более того, гомеопатия помогает снять поствакцинальные осложнения – местные аллергические реакции, повышение температуры, ослабление иммунитета после введения жизненно-важных и тяжело переносимых вакцин.


Гомеопатия – это гранулы для рассасывания


Гомеопатические препараты – это не только знакомые многим белые гранулы. В аптеках вы можете увидеть таблетки, капли, мази и даже сиропы от кашля. 
Комплексные препараты  — один из видов гомеопатических лекарств
Существует два вида препаратов: моно- и многокомпонентные, которые отличаются количеством активных веществ. Монопрепараты можно купить без рецепта, но подбирать их нужно только с врачом. В составе комплексных препаратов – универсальные комбинации лекарственных компонентов, которые наверняка будут эффективны для большинства людей с конкретными жалобами (грипп, кашель, насморк). Их также можно купить в аптеке без рецепта. И то, и другое – гомеопатия.



Гомеопатия не подлежит изучению


Долгое время считалось, что индивидуальный подход при назначении гомеопатических препаратов исключает саму возможность набора однородной группы пациентов и получения универсальных выводов. Но уже сегодня в международной базе Cochrane можно найти множество исследований, проведенных по дизайнам доказательной медицины. В частности, и для Оциллококцинума, который стал пятым противопростудным препаратом во всем мире. Его доказательная база достигла необходимого уровня для проведения метаанализа2. Очевидно, что этот процесс будет продолжаться дальше, ведь это ответ на потребность тех врачей, у которых пока мало собственного опыта применения гомеопатических лекарств, но велик спрос пациентов на этот вид терапии.

Гомеопатия не лечит различные заболевания


Гомеопатия — это стройная и точная прогнозируемая медицинская дисциплина. Ей чуть более двухсот лет. Но неизменными в ней остались только основные принципы, открытые Ганнеманом. Сама же она находится в непрерывном развитии, в поиске новых лекарственных средств. Тесно связана с эмбриологией, физиологией, биохимией и другими дисциплинами. При необходимости врач-гомеопат назначает обследование и при подборе лечения учитывает данные результатов анализов, функциональных методов исследования. Гомеопатия вылечивает самые разные заболевания: болезни желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбактериоз, холецистит, желчно-каменную болезнью, панкреатит, геморрой), ЛОР-органов и органов дыхания (бронхиальную астму, хронический бронхит, фарингит, тонзиллит, отит, аллергический насморк, гайморит). Лечатся заболевания суставов, позвоночника, сердца, гипертония, вегето-сосудистая дистония. Неврологические нарушения, неврозы, депрессии, панические атаки. Нарушения поведения у детей. Очень эффективна гомеопатия при гинекологических заболеваниях – прекрасно и без операции «рассасываются» миомы матки, эндометриоз, кисты яичников, налаживается менструальный цикл. Лечатся заболевания щитовидной и молочных желез. Гомеопатия «решает» и урологические проблемы - такие как, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, слабость сфинктера мочевого пузыря, простатит, аденома предстательной железы, импотенция. Помогает гомеопатия и при глазных болезнях – катаракте, глаукоме, прогрессирующем ухудшении зрения. Прекрасно лечатся кожные болезни: нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергические дерматозы. Существенное преимущество гомеопатии состоит в том, что она с успехом лечит сочетания разных заболеваний, не вызывая побочных действий. Поэтому в некоторых случаях она остается единственным, безальтернативным методом лечения.


Отбросив все мифы, ВЫ МОЖЕТЕ лечиться гомеопатией!



 




 

Сохрани, чтобы не потерять twitter twitter twitter

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Скачай бесплатно книгу с обзором рынка средств для похудения, где указаны все распространенные заблуждения

Документация

Не теряйте время -ТЕРЯЙТЕ ВЕС!

Хочу похудеть на: